Förderung

Aufgabe der Richard-Winter-Stiftung ist die finanzielle Förderung der Naturwissenschaft in Forschung und Lehre, insbesondere von leistungsorientierten und bedürftigen Studenten im Inland, unabhängig von Nationalität und Religion.

Die Vergabe eines monatlichen Stipendiums erfolgt in der Regel für die Dauer von höchstens einem Jahr. Das Stipendium kann nach Ablauf für einen weiteren Zeitraum bewilligt werden. Die monatliche Förderung beträgt grundsätzlich höchstens 450 Euro. Ändern sich die tatsächlichen und/oder rechtlichen Verhältnisse des Stipendiaten innerhalb des Förderzeitraums, so ist die Stiftung unverzüglich schriftlich zu informieren. Über die Stipendienvergabe und Förderhöhe kann neu entschieden werden. Ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht.

Zielgruppe:

• Studenten
  • Doktoranden

Voraussetzungen:

• Tätigkeit im Bereich der Naturwissenschaften
  • abgeschlossenes Vordiplom/Bachelor
  • Leistungsorientierung und Bedürftigkeit
  • Studium im Inland und gute Deutschkenntnisse

Antragsverfahren:

• schriftliche Bewerbung in deutscher Sprache
  • keine Antragsfristen
  • schriftliche Zu-/Absage
  • Information der Hochschule im Falle einer Zusage über das Stipendium

Bewerbungsunterlagen:

Bitte reichen Sie Ihre Bewerbung ausschließlich schriftlich und in deutscher Sprache ein.

1. tabellarischer Lebenslauf
    einschließlich aussagefähiger Angaben über Eltern, Geschwister
  2. Studien-/Promotions-/Projektplan
  3. Immatrikulationsbescheinigung
  4. lückenlose Zeugnisse und Leistungsnachweise (Schulen, praktische Tätigkeiten etc.)
  5. Empfehlungsschreiben eines Professors (im Original)
  6. aussagefähige Beschreibung der wirtschaftlichen Situation einschl. Nachweisen, z. B. Einkommensteuerbescheid (Bewerber, Ehepartner, Eltern) Bafög-Bescheid; Stipendienzusage anderer Organisationen etc. Wie wird das Studium gegenwärtig/künftig finanziert?
  7. gewünschter Förderungszeitraum

Fragen richten Sie bitte schriftlich an
info@richard-winter-stiftung.de

Die Bewerbung senden Sie bitte an