Förderung

Aufgabe der Richard-Winter-Stiftung ist die finanzielle Förderung der Naturwissenschaft in Forschung und Lehre, insbesondere von leistungsorientierten und bedürftigen Studenten im Inland, unabhängig von Nationalität und Religion.

Förderschwerpunkt sind aktuell die Ingenieurswissenschaften an den Studienorten Stuttgart und Esslingen.

Zielgruppe:

• hohe Leistungsorientierung
  • Begeisterung für die von Ihnen gewählte Profession
  • soziales und ehrenamtliches Engagement

Voraussetzungen:

• Studenten eines Masterstudiengangs der Naturwissenschaft, Schwerpunkt Ingenieurwissenschaft
  • Studienorte in Stuttgart oder Esslingen
  • finanzielle Bedürftigkeit
  • Leistungsorientierung
  • gute Deutschkenntnisse

Antragsverfahren:

• schriftliche Bewerbung in deutscher Sprache
  • unter Zuhilfenahme unserer Formulare
  • keine Antragsfristen
  • schriftliche Zu-/Absage
  • Information der Hochschule im Falle einer Zusage

Förderhöhe und Dauer:

• monatliches Stipendium in der Regel in Höhe von 550 Euro
  • in der Regel für die Dauer von einem Jahr
  • das Stipendium kann nach Ablauf für einen weiteren Zeitraum bewilligt werden

Bewerbungsunterlagen:

Bitte verwenden Sie für Ihre Bewerbung das nachfolgende Formular und fügen Sie die darin angeforderten Unterlagen bei.

Achten Sie darauf, dass Ihre Bewerbung in deutscher Sprache verfasst ist und auf aussagefähige

• Motivationsschreiben
  • Empfehlungsschreiben eines Professors

Sie können die Unterlagen per E-Mail oder Post schicken. Für Anhänge an eine E-Mail verwenden Sie bitte ausschließlich das pdf-Format.

Sollten Ihre Unterlagen nicht den Vorgaben entsprechen, wird die Bewerbung nicht beurteilt.

Formulare:

Erklärung wirtschaftliche Situation

Semesterbericht:

Da wir uns für Ihre Fortschritte und Ihren Werdegang interessieren, senden Sie uns bitte ohne besondere Aufforderung jeweils zum 20. Mai und 20. November eines jeden Jahres einen kurzen Bericht über Ihre aktuelle Situation zu. Bitte verwenden Sie hierzu dieses Formular:

Semesterbericht

Fragen richten Sie bitte schriftlich an
info@richard-winter-stiftung.de

Die Bewerbung senden Sie bitte an